Домой Новости Что будет с биткоином в 2018 году?

Что будет с биткоином в 2018 году?

13
0

Крупнейшая по капитализации криптовалюта подорожала примерно на 1300% с начала года (учитывая спад в последние две недели). В то же время некоторые эксперты ожидали, что цена биткоина подскочит до 1 млн долларов. Биткоин вырос примерно на 1800% в 2017 году на момент написания этой статьи, а эксперты прогнозировали, что он достигнет 1 миллиона долларов. Однако это только одна из возможностей. Любой ответственный инвестор должен учитывать возможности как роста, так и снижения актива. Биткоин может намного подорожать, но в то же время есть несколько причин для его обвала.

1. Инвесторы начнут фиксировать прибыль

Цена биткоина росла почти непрерывно в течение 2017 года, поэтому очевидно появилось какое-то количество людей, получивших немалую прибыль.

Динамика цены биткоина регулируется в целом теми же факторами, что и цена любого другого актива, — спросом и предложением. Также справедливо предположить, что в какой-то момент люди, купившие биткоин некоторое время назад, начнут фиксировать прибыль.

Если на рынке появится значительное количество заявок на продажу биткоинов и в какой-то момент предложение превысит спрос, это может оказать значительное понижательное давление на цену биткоина до того, как будет достигнуто равновесие.

2. Спекулянты потеряют интерес (или у них закончатся деньги)

По другую сторону уравнения, описывающего баланс спроса и предложения, находятся спекулянты — люди, которые покупают биткоин в надежде, что в будущем он подорожает. По последним данным, в 2017 году объем транзакций биткоинов вырос на 55%, в среднем за день создается около 30 тыс. биткоин-кошельков. До сих пор этого хватало для того, чтобы спрос превышал предложение, и это подпитывало ралли биткоина. Однако если темпы роста объема торгов начнут замедляться, а тем более, если объем торгов начнет сокращаться, это может привести к обвальному снижению цены биткоина.

3. Власти все испортят

Перспектива введения государственного регулирования — еще один важный фактор, который может сработать как за, так и против биткоина и других криптовалют. Например, Япония в апреле этого года признала биткоин платежным средством, и это стало одной из причин наблюдаемого ралли.

Вместе с тем, многие другие страны по всему миру пока не приступали к регулированию биткоина. Соединенные Штаты ограничились тем, что приравняли криптовалюты к капитальным активам и периодически выпускают предупреждения для инвесторов. Если же какая-либо крупная страна, борясь с отмыванием денег, объявит транзакции с биткоином вне закона, это может иметь разрушительные последствия.

4. Хакеры взломают крупную биржу

К 2014 году биткоин-биржа Mt. Gox обрабатывала 70% всех транзакций с биткоинами. В начале года она приостановила торговли и объявила, что хакеры украли около 850 тыс. биткоинов, которые в то время стоили примерно 473 млн долларов и составляли 7% всех биткоинов в обращении. Неудивительно, что после этого последовало самое резкое в истории падение биткоина.

Конечно, с тех пор криптобиржи стали более безопасными. Маловероятно, что кража такого же масштаба может случиться в ближайшее время.

Однако при нынешней высокой цене биткоина не требуется крупного взлома, чтобы создать шумиху и подорвать доверие инвесторов. Например, кражу всего лишь 100 биткоинов (около 0,01% от украденного на Mt. Gox) можно описать как «хакеры украли биткоины на 1,6 млн долларов». Это может напугать инвесторов и вызвать падение цены.

5. Транзакции замедлятся еще больше

Одно из заметных препятствий для более широкого распространения биткоинов в качестве платежного средства — замедление транзакций. Блокчейн-сеть в своем нынешнем виде плохо приспособлена для обработки большого количества транзакций, и всплеск интереса к биткоину ведет к задержкам.

По данным Blockchain.com, для обработки средней транзакции требуется 78 минут, но в последнее время этот срок увеличивался до 1188 минут (почти 20 часов) во время взлета цены.

Стоит иметь в виду, что задержки происходят при том, что биткоин все еще не используется массово для оплаты товаров и услуг. Даже небольшой всплеск спроса на биткоин как платежное средство может привести к серьезным задержкам и встать на пути широкого внедрения криптовалюты.

6. Транзакционные издержки вырастут еще больше

Ключевая особенность биткоина как платежного средства — низкая стоимость транзакции. По крайней мере, так было до недавних пор. Однако вслед за ценой биткоина взлетела и стоимость транзакции. В какой-то момент она поднялась с нескольких центов до $28, и пользователям приходится платить непомерные комиссионные за небольшие транзакции.

Инвесторы ищут устойчивое конкурентное преимущество активов. Став дорогим и медленным, биткоин рискует потерять свое конкурентное преимущество.

7. Другие криптовалюты обойдут биткоин

Стоит отметить, что у других криптовалют нет таких проблем. Например, транзакции в лайткоинах занимают чуть более двух минут, а их средняя стоимость составляет всего $0,6. У Ripple, относительно новой криптовалюты, на обработку транзакции уходит всего несколько секунд, и стоит она очень дешево.

Если другие криптовалюты станут выглядеть привлекательнее биткоина, инвесторы, даже истовые приверженцы биткоина, могут начать продавать его и покупать другие коины.

***

Конечно, биткоин может обрушиться, но точно также, при определенных обстоятельствах, его стоимость может достичь и 1 млн долларов.

Как и на любом молодом и быстро растущем рынке, неопределенность относительно будущего биткоина весьма велика, и прежде чем инвестировать, стоит оценить все варианты развития событий.

Источник: cryptocurrency.tech