Домой Новости Дэвид Стокман: Криптовалютный бум закончится катастрофой

Дэвид Стокман: Криптовалютный бум закончится катастрофой

9
0

Бывший директор Административно-бюджетного управления США, а ныне бизнесмен и автор книги «The Great Deformation: The Corruption of Capitalism in America», считает, что криптовалютный бум не закончится ничем хорошим. Об этом он заявил в программе Futures Now на канале CNBC.

«Это, по сути, класс действительно глупых спекулянтов, которые убедили себя, что деревья растут до небес. Он [биткоин] сгорит во впечатляющей катастрофе. Все эти спекулянты последних дней обожгут руки до хрустящей корочки, и получат надлежащий урок», – сказал Стокман.

При этом его пророчество относится не только к биткоину. Стокман считает, что «гигантский, ужасный шторм» вскоре может поразить и акции. В сентябре он предупредил инвесторов, что коррекция от 40 до 70% уже не за горами.

Стокман обвиняет Федеральный резерв США и центральные банки в создании шумихи вокруг биржевых и криптовалютных рынков. Он также утверждает, что слишком большая ликвидность была перекачана на рынок для борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 года, отметив, что даже регуляторы не могут улучшить эту ситуацию.

«Что нам действительно нужно сделать, так это перестать воспринимать происходящее как регуляторные проблемы, а понять, что это денежные проблемы. Это иррациональный, перегретый как никогда прежде рынок», – считает он.

В последние два года цена биткоина выросла более чем на 3000%. Сильнейшие колебания курса вызвали споры на Уолл-стрит по поводу реальной стоимости криптовалюты.

«Дело в том, что это не реальные деньги, поскольку реальные деньги должны быть стабильными», – подчеркнул Стокман.

Он также отметил, что добавление фьючерсных контрактов на биткоин на CBOE и CME не легализует этот зарождающийся класс активов.

«Всякий раз, когда Уолл-стрит видит возможность постричь овец, и они видят овец, в панике бегущих на убой, они придумывают новый трюк, чтобы воспользоваться обстоятельствами. Вот и всё. Нет ничего, что оправдывало бы открытие фьючерсного рынка. Просто все пытаются прокатиться на этом поезде», – сказал он.

CBOE и CME от комментариев отказались.

Источник: cryptocurrency.tech