Домой Новости Эстонская криптовалюта Estcoin близка к запуску вопреки запрету ЕЦБ

Эстонская криптовалюта Estcoin близка к запуску вопреки запрету ЕЦБ

8
0

Эстония приближается к возможному запуску собственного криптографического токена Estcoin, который наделал много шума несколько месяцев назад.

В записи
в блоге проекта Каспар Корьюс (Kaspar Korjus), управляющий директор программы e-Residency в Эстонии, изложил три возможных варианта использования токена Estcoin. Как отметил Корьюс, концепция государственной криптовалюты очень быстро завоевала популярность, так как Эстония может стать первой страной, выпустившей собственную цифровую валюту.

Хотя о выпуске токена в рамках программы e-Residency речь пока не идет, Корьюс изложил некоторые концептуальные основы, отметив различные способы использования криптовалюты. Также в своей записи он рассказал, что e-Residency может послужить базой для проведения ICO в Эстонии.

Сначала в записи Корьюс рассказывает об «общественном Estcoin», который будет поддерживать усилия Эстонии по созданию «цифровой нации», стимулируя людей «регистрироваться и получать больше выгод от программы e-Residency». Эти выгоды могут включать в себя вознаграждения, которые выплачиваются в Estcoin, поощряя компании к использованию токена. Помимо этого, предполагается «поощрение инвесторов и предпринимателей к использованию e-Residency в качестве платформы для проведения ICO», отмечает Корьюс.

Второй вариант возможного использования токена заключается в обеспечении основы для надежных цифровых удостоверений личности, выпущенных правительством. В данном случае Estcoin будут применяться в качестве «токенов на базе блокчейна, используемых для различных действий в нашем цифровом обществе, таких как цифровое подписание документов или осуществление интеллектуальных контрактов», говорит Корьюс.

В то время как «идентификационные Estcoin» могут быть получены участниками проекта e-Residency, они не будут влиять на доходы страны, «а просто способствуют поддержке проекта».

Монеты, обеспеченные евро?

Третий и, возможно, наиболее спорный вариант применения токена связан с привязкой его цены к евро. Сама идея выпуска государственной криптовалюты была отвергнута
президентом Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi).

«Ни один член Евросоюза не может создавать собственную валюту. Валюта Еврозоны — евро», — сказал президент ЕЦБ в сентябре этого года о концепции Estcoin.

Корьюс отметил, что, хотя Эстония «никогда не будет выпускать альтернативную евро валюту… Возможно мы могли бы объединить некоторые преимущества децентрализации криптовалюты со стабильностью фиатной валюты, а затем ограничить ее использование в рамках проекта e-Residency».

Согласно финансовому сценарию использования токена, банки должны переводить деньги в проект и выводить их из него. Однако, как только они попадут в блокчейн «обмен на уровне сообщества будет происходить бесплатно по всему миру».

«Все, что требуется — это цифровой кошелек и обязательство правительства выкупить каждый Estcoin за один евро», — сказал Корьюс.

С момента обнародования концепции, схема Estcoin оценивается некоторыми как «проблемное решение». Корьюс не отрицает эту позицию и отмечает:

«После того, как мы предложили Estcoin, мы внимательно изучаем отзывы со всех уголков света. В результате мы хорошо понимаем не только то, как можно было бы структурировать Estcoin, но и почему люди хотели бы владеть им».

Источник: bits.media