Домой Новости Европол и Интерпол усиливают борьбу с отмыванием денег через криптовалюты

Европол и Интерпол усиливают борьбу с отмыванием денег через криптовалюты

9
0

В Базеле, Швейцария, прошел двухдневный семинар, в котором приняли участие более шестидесяти человек из 32 стран от подразделений финансовой разведки, по борьбе с отмыванием денег и киберпреступностью. На этой встрече Европол и Интерпол сошлись во мнении, что необходимо усилить меры, направленные на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма через криптовалюты.

На семинаре было подготовлено соглашение между учреждениями, призванное уменьшить «злоупотребление криптовалютами преступниками и террористическими организациями». В частности, согласованные меры включают:

  • Увеличение «обменом информацией в области отмывания денег и цифровых валют посредством использования таких каналов, как Europol, Interpol, Egmont Group и FIU.net»

  • Регулирование «криптовалютных бирж, цифровых обменников и разработчиков кошельков в соответствии с действующим законодательством о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма».

  • Заключение соглашений, касающихся «четкого определения концепций, таких как криптовалюты, криптовалютная биржа, разработчик кошельков и криптовалютный микшер для включения их в правовые рамки ЕС».

  • «Принимать меры против криптовалютных микшеров, которые предназначены для анонимизации транзакций, что не позволяет сотрудникам правоохранительных органов выявлять и отслеживать подозрительные транзакции».

После семинара от Европола последовало заявление, что количество преступлений, связанных с использованием криптовалют, продолжает расти. Поэтому Европол «будет координировать действия между странами-членами ЕС и за его пределами в стремлении эффективно реагировать на эту растущую угрозу».

За несколько недель до этих заявлений Европола, представитель республиканцев из Северной Каролины Тед Бадд представил в Конгресс законопроект, предполагающий создать целевую группу, которая займется исследованиями и разработкой политики по борьбе с финансированием терроризма с использованием криптовалют.

Возросшая озабоченность, связанная с использованием криптовалют террористическими группами, по-видимому вызвана недавним докладом фонда Защитников Демократии (Defense of Democracies), в котором автор доклада Яя Фануси (Yaya Fanusie) утверждает, что было выявлено четыре случая, когда группы, связанные с террористами, запрашивали пожертвования в биткоинах.

Однако, недавно опубликованные исследования Elliptic Curve Cryptography, показали снижение доли использования всех биткоин транзакций, связанных с преступной деятельность более чем на 40%. Начиная с 2013 года было установлено, что переводы, связанные с незаконной деятельностью, составляют всего 0.61% всех транзакций. 

В октябре 2017 года комиссия по расследованию правительства Великобритании также сделала вывод о том, что виртуальные валюты представляют «низкий» риск для финансирования терроризма, который вряд ли будет расти в течении ближайших пяти лет.

Источник: bits.media