Домой Новости Глава ЦБ Бельгии: «Биткоин не представляет угрозы»

Глава ЦБ Бельгии: «Биткоин не представляет угрозы»

10
0

Глава Национального банка Бельгии Жан Сметс (Jan Smets) сказал, что биткоин не представляет угрозы для государства, так как он нестабилен. Помимо этого, Сметс считает, что скоро придет время криптовалют, выпущенных банками.

В недавнем интервью глава Центробанка Бельгии сделал несколько замечаний в отношении биткоина. Он сказал, что виртуальная валюта не так стабильна, как евро и также добавил:

«Давайте перестанем называть биткоин валютой. В отличие от евро, биткоин не поддерживается центральным банком или правительством в качестве платежного средства, поэтому он не является валютой. Даже если на данный момент риски инвестирования в биткоин невысоки, существуют потенциальные последствия для финансовой стабильности».

Глава Центробанка также настаивает, что большинство людей, инвестирующих в биткоин, делают это только ради спекуляций на растущей в цене виртуальной валюте. При этом он заметил, что риск инвестирования в биткоин сейчас довольно низкий, но ситуация может довольно быстро измениться.

Биткоин и криптовалюты привлекают большое количество людей, потому что они представляют собой децентрализованную P2P-систему. Вся суть криптовалюты заключается в том, что для получения или перевода денег вам не нужно полагаться на волю банков или правительства.

Комментарий Сметса в отношении инвестиций в биткоин не так противоречив, как кажется на первый взгляд. Огромное количество людей по всему миру используют биткоин для оплаты товаров или услуг, или как средство сохранения капитала. Однако, большинство людей покупают биткоин только в надежде на то, что смогут заработать на его стремительном ралли, продав монеты позднее.

Конечно, Сметс был бы рад появлению цифровой валюты, выпущенной и поддерживаемой банком или правительством. Он видит преимущества блокчейна для платежной системы с точки зрения инноваций и эффективности, и надеется, что в один прекрасный день появится цифровой евро. И это возможно не только в Европе: ЦБ Канады обсуждает
вопрос создания национальной криптовалюты, а президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил
о создании в республике собственной криптовалюты El Petro.

Источник: bits.media