Домой Новости Минфин РФ опасается перемещения операций с криптовалютами из России в Беларусь

Минфин РФ опасается перемещения операций с криптовалютами из России в Беларусь

18
0

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что есть риск перемещения операций с криптовалютами из России в соседнюю Беларусь.

“Есть риск, что после введения регулирования некоторые граждане, участвующие в ICO, пойдут в район Минской области Беларуси, где работает “оффшор”. К идее создания подобной зоны на территории России мы относимся достаточно аккуратно. Из ряда субъектов уже были такие предложения. Но по факту все, что разрешено там, пока разрешено и у нас”, — сказал Моисеев журналистам в ходе Гайдаровского форума.

В декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет “О развитии цифровой экономики”. Документ предоставил максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн, включая майнинг и оборот криптовалют. Но это касается только резидентов особой экономической зоны — “Парка высоких технологий”.

“В тексте указа президента Белоруссии Лукашенко указано определенное место, где можно делать все, что хочешь. Я слышал, что некоторые московские юристы чуть ли не 6 тысяч выдают там бумажек от имени этой зоны, что ICO можно проводить в этих местах”, — заметил замминистра финансов РФ в ходе выступления.

Впрочем, отметил чиновник, в настоящее время регулирование ICO и криптовалют в России отсутствует, поэтому “на территории РФ тоже можно делать все, что хочешь”. Майнинг не подлежит налогообложению по количеству проведенных ICO — Россия мировой лидер, считает чиновник.

“Если мы преуспеем в этом регулировании и защитим права граждан, которые участвуют в ICO и таким образом свои сбережения в образе криптовалют направляют на реализацию тех или иных проектов, если мы будем интересы этих граждан как-то защищать, появится определенный риск, что кто-то не захочет нарушать права граждан и пойдет в тот район Минской области”, — добавил Моисеев.

Ранее на Гайдаровском форуме Алексей Моисеев заявил, что ажиотаж вокруг криптовалют постепенно пройдет, и этот актив будет использоваться узким кругом людей для привлечения небольшого количества денег через ICO.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram!

Источник: cryptocurrency.tech