Домой Новости НРД планирует выпустить облигации на 10-15 миллиардов рублей на платформе Hyperledger Fabric

НРД планирует выпустить облигации на 10-15 миллиардов рублей на платформе Hyperledger Fabric

15
0

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу компаний Московской биржи) выпустил пресс-релиз, в котором сообщается о том, что российские компании смогут выпустить облигации на 10-15 миллиардов рублей, учет по которым будет осуществляться на основе технологии блокчейна.

В октябре этого года «Мегафон» разместил на тестовой платформе облигации на 500 млн рублей. Райфайзенбанк тогда выступал организатором, а разработчиком децентрализованной системы на платформе блокчейна Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД.

«Новая технология сделки «Мегафона» и Райффайзенбанка на платформе НРД по учету прав на ценные бумаги, вызвала у инвесторов и эмитентов большую заинтересованность. Согласно оценке НРД, интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 миллиардов рублей уже в 2018 году», — сообщается в сообщении НРД.

Обе стороны тогда сообщили, что бумаги «Мегафона», срок обращения которых составлял три месяца, выкупил Райффайзенбанк. Целью данного размещения облигации было тестирование технологии, а не привлечение финансирования.

Сделка происходила следующим образом: было создано три точки доступа в децентрализованной системе — НРД, «Мегафон» и Райфайзенбанк. Эмитент и банк загружали туда данные по сделке, после чего НРД выгружал их в свою систему.

Сразу после этого, председатель правления НРД Эдди Астанин заявил, что как минимум пять компаний выразили желание разместить облигации на блокчейне.

Источник: bits.media