Домой Новости Пользователи лишились более $5000 в ETH из-за фейковых Twitter-аккаунтов знаменитостей

Пользователи лишились более $5000 в ETH из-за фейковых Twitter-аккаунтов знаменитостей

10
0

Мошенникам удалось украсть больше $5 000 в Ethereum всего за одну ночь, пользуясь доверчивостью некоторых пользователей криптовалют. Об этом пишет Bleeping Computer.

Для реализации своего преступного замысла они создали множество профилей в Twitter, якобы принадлежащих известным личностям, и засорили сеть сообщениями о раздаче криптовалютных токенов. Для участия в раздаче на указанный мошенниками адрес предлагалось отправить небольшую в сумму в криптовалюте в расчёте получить её обратно в десятикратном размере.

Все сообщения строились по одному шаблону, хотя суммы и адреса кошельков в них могли различаться:

«Мы раздаём 200 Ethereun ETH-сообществу. Первые 50 отправивших 0,2 ETH на указанный ниже адрес получат по 2,0 ETH на адреса, с которых были отправлены транзакции».

Аналитикам удалось обнаружить следующие мошеннические аккаунты в Twitter:

  • Илон Маск: @eonmusk, @elonnmuusk, @eIonmsuk
  • Джон Макафи: @officialnmcafee, @officialnmcafee
  • Виталик Бутерин: @VitallikButern, @VitallikButern
  • Уоррен Баффетт: @WarrenBuffert
  • Coinbase: @coindase
  • CoinMarketCap: @coinmarketcap3
  • OmiseGo: @Omiise_Go
  • Nano: @nanocurrency

Также было найдено по крайней мере 8 [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8] Ethereum-адресов, которые мошенники использовали для сбора денег. Вероятно, это не все использовавшиеся адреса, а значит, сумма похищенных активов может быть выше.

Всего на указанные выше адреса было переведено 7,69 ETH, причём 6,2 ETH из них были переведены за одну ночь. Больше других денег собрали фейковые Джон Макафи, Виталик Бутерин и Илон Маск. Ранее Бутерин, вошедший в список богатейших людей криптопространства по версии Forbes, уже предупреждал своих подписчиков о деятельности мошенников и советовал не отправлять ему деньги, если он вдруг попросит.

Напомним, что недавно мошенник, также не использовавший никаких специальных технических знаний, смог похитить около $2 млн у инвесторов ICO Seele.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Источник: cryptocurrency.tech