Домой Новости Предложения Ассоциации ФинТех вошли в закон об удаленной идентификации

Предложения Ассоциации ФинТех вошли в закон об удаленной идентификации

8
0

Члены Ассоциации ФинТех (АФТ) принимали активное участие в разработке одобренного 26 декабря Советом Федерации РФ закона, внедряющего механизм удаленной идентификации физических лиц для дистанционного оказания банковских услуг.

Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы дистанционно в любом банке после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждения своих биометрических данных с помощью смартфона, планшета или компьютера, на которых установлены камера и микрофон.

Чтобы воспользоваться удаленной идентификацией необходимо предварительно один раз пройти очную идентификацию в одном из уполномоченных банков. Такой банк зарегистрирует клиента в ЕСИА, снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит их в единую биометрическую систему.

Удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичноcти является одним из основных направлений развития деятельности Ассоциации ФинТех, в рамках которого участники финансового рынка – члены АФТ прорабатывали консолидированные предложения по внедрению механизма удаленной идентификации, которые были поддержаны и учтены в принятом законе. Так, был расширен перечень услуг (были добавлены такие услуги, как предоставление кредитов и осуществление переводов), оказываемых при удаленной идентификации, определены требования по обеспечению защиты персональных данных, а также обеспечена возможность получать из ЕСИА обновленные сведения обо всех зарегистрированных в данной системе клиентах с их согласия.

Возможность получения таких услуг будет доступна уже летом 2018 года.

«Для того чтобы создать эффективный и удобный для граждан и рынка механизм необходимо было обсуждение законопроекта с участниками рынка на площадке АФТ, – отмечает Иван Зимин, заместитель начальника Центра финансовых технологий Банка России. – Разрабатывая подходы и механизмы удаленной идентификации, Банк России уделял большое внимание полученным в ходе обсуждения рекомендациям и предложениям».

Механизм удаленной идентификации значительно повысит финансовую доступность для граждан России, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения. При этом для граждан проведение всех необходимых процедур будет бесплатно и добровольно. Таким образом, Ассоциация ФинТех при формировании рекомендаций учитывала не только интересы своих участников, но и интересы граждан. Именно такой подход позволит эффективно развивать российский финансовый рынок.

«Принятие закона, позволяющего проводить удаленную идентификацию клиентов, дает возможность российским банкам выйти на новый этап развития клиентского сервиса и стать ближе, быстрее и удобнее в предоставлении продуктов и услуг клиентам, – отвечает Мария Шевченко, Заместитель Председателя правления Альфа Банка. — Одновременно для банковского рынка повышение гибкости и упрощения доступа клиентов к банковским продуктам усилит конкуренцию между банками. Очевидно, это приведет к запуску еще более интересных предложений и совершенствованию банковских сервисов». 

«Участники Ассоциации ФинТех видят большие перспективы удаленной идентификации и ее влияние на развитие банковского сектора, – отмечает Сергей Солонин, генеральный директор Ассоциации Финтех. – Именно поэтому в рамках направления по удаленной идентификации мы активно взаимодействовали с Банком России и компанией «Ростелеком» для разработки максимально простых и удобных, с клиентской точки зрения, решений.

Направление удаленная идентификация и менеджмент цифровой идентичноcти стало одним из самых прогрессивных, работа над которым, как мы видим, уже принесла существенные результаты. АФТ будет активно развивать это направление и дальше, будет продолжена работа членов АФТ по подготовке предложений в нормативные документы и подзаконные акты в рамках реализации законопроекта».

Источник: bits.media