Домой Новости Прощай конфиденциальность: ЕС создаст базу данных пользователей биткоина

Прощай конфиденциальность: ЕС создаст базу данных пользователей биткоина

12
0

ЕС может создать базу данных пользователей Биткоина, чтобы отслеживать их личности и адреса кошельков. Таким образом Евросоюз планирует бороться с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Биткоин – спорный актив, с точки зрения правительств. Ранее криптовалюту не раз обвиняли в том, что она служит средством финансирования преступной деятельности на черном рынке. В добавок к этому, относительно высокий уровень ее анонимности заставляет власти беспокоиться, что она используется для финансирования терроризма и отмывания денег.

Эти отрицательные ассоциации стимулировали попытки регулирования криптовалют со стороны Европейского Союза. Возможно, не последнюю роль сыграл и феноменальный рост цен и популярности криптовалют в этом году.

Криптоиндустрия достигла рекордной рыночной отметки в 600 миллиардов долларов, а биткоин составляет более половины этого объема. У самой известной цифровой валюты был впечатляющий год, сопровождавшийся не только резкими скачками цены, но и ее более широким распространением, в частности благодаря запуску фьючерсов
на биткоин.

База данных

Из предложения следует, что каждая криптовалютная биржа должна будет работать в соответствии со строгими правилами, сообщая о любой подозрительной деятельности, а также должна будет придерживаться правил идентификации пользователей.

Согласно The Telegraph, новое дополнение к Четвертой директиве по борьбе с отмыванием денег гласит, что у ЕС есть возможность создать «центральную базу данных, регистрирующую личности пользователей и адреса кошельков».

Предложение будет рассмотрено не ранее 2019 года, тогда же, когда будет обсуждена эффективность новых правил по борьбе с отмыванием денег. Информация об этих базах данных будет доступна уполномоченным учреждениям, таким как Национальное агентство по борьбе с преступностью и ведомствам, занимающимся возвращением активов.

За биткоином больше не спрятаться?

Эти базы данных полностью сорвут покров секретности, который окутывает биткоин. Это хорошо для регуляторов, но не для пользователей. Несмотря на то, что их пользовательская информация может быть конфиденциальной, их транзакции в блокчейне такими не являются.

Помимо криптовалютных бирж, регуляторы также следят за ICO в попытке отслеживать любые случаи мошенничества или киберперступлений. Налоговая служба США (IRS) в свою очередь пытается обнаружить
тех, кто уклоняется от уплаты налогов на прибыль, полученную от торговли криптовалютами. Этим же занимается и налоговый регулятор Индии.

Ирония в том, что огромный рост популярности биткоина может стать сдерживающим фактором для киберпреступников, поскольку сеть находится под большим давлением, что приводит к задержкам в обработке транзакций и высоким комиссиям.

Биржи могут смириться

Эксперты считают, что криптовалютные биржи согласятся с новыми нормативами и продолжат свою работу. Яцек Чарнецкий (Jacek Czarnecki), юрист, специализирующийся на цифровых валютах в польской юридической фирме Wardynski & Partners, отмечает:

«Новая нормативная база может принести порядок в достаточно хаотичный мир криптовалют и улучшить взаимосвязь между миром блокчейна и традиционными финансовыми системами».

Повлияют ли эти планы на популярность криптовалюты и ее цену, пока сложно сказать. В любом случае, новые правила не вступят в силу в границах ЕС  в ближайшие пару лет, а за это время криптовалютная среда и мировая экономика в целом могут претерпеть большие изменения.

Источник: bits.media