Домой Новости Ученые правительства США: «Биткоин – форк, Bitcoin Cash – оригинальный блокчейн»

Ученые правительства США: «Биткоин – форк, Bitcoin Cash – оригинальный блокчейн»

9
0

В ответ на запросы частного и государственного секторов, четверо ученых из института, финансируемого правительством США, опубликовали руководство по технологии блокчейна и ее приложения для самых разных целей. Помимо прочего, в 59-страничном отчете сделано сенсационное заявление: «технически, Биткоин — это форк, а Bitcoin Cash – оригинальный блокчейн».

Национальный институт стандартов и технологий (NIST), агентство Министерства торговли Соединенных Штатов с годовым бюджетом в размере почти 1 миллиард долларов, опубликовал введение в технологию, поддерживающую биткоин. Ученые надеются, что это поможет компаниям принять взвешенное решение о том, имеет ли смысл внедрять эту технологию в свои операции.

В документе
под названием «Межведомственный отчет: обзор технологии блокчейна» описывается общая концепция, обсуждаются ее использование в криптовалюте и демонстрируются более широкие варианты применения технологии .

«Мы хотим помочь людям понять, как работают блокчейны, чтобы они могли надлежащим образом и полезно применять их для решения технологических проблем», — прокомментировал Дилан Яга (Dylan Yaga), ученый NIST, один из авторов отчета. «Это базовая информация, которой вы должны владеть, если хотите использовать блокчейн».

Противодействие ажиотажу

Финансовые рынки в последний год стали жертвой повышенного ажиотажа вокруг криптовалют и блокчейна. Множество компаний начали изучать возможности технологии и внедрять ее в свои операции. Как говорят авторы исследования, именно возросший спрос стал причиной создания и публикации отчета.

«Блокчейн — это новая мощная парадигма для бизнеса. Компании должны использовать его, если это уместно. Блокчейн сейчас очень моден, поэтому многие организации стремятся к внедрению технологии. Однако мы хотим, чтобы стимулом к интеграции был не только ажиотаж, но и понимание ее преимуществ», — отметил Яга.

На 41-й странице, в описании криптовалюты Bitcoin Cash (BCC), авторы отчета пишут, что «технически Биткоин — это форк, а Bitcoin Cash — оригинальная цепочка». Впрочем, это абзац вызывает сомнения в компетентности исследователей и понимании ими событий, происходящих в сети биткоина. 

Так, они написали, что хардфорк и отделение Bitcoin Cash произошли в результате активации SegWit (в оригинале: «When SegWit was activated, it caused a hard fork, and all the mining nodes and users who did not want to change started calling the original Bitcoin blockchain Bitcoin Cash (BCC). Technically, Bitcoin is a fork and Bitcoin Cash is the original blockchain.» — прим.ред.). На самом деле, эти события произошли со значительным интервалом, и саму активацию SegWit принято считать софтфорком.

Хронология событий такова: 23 июля 2017 майнерами была активирована первая часть соглашения SegWit2X, подразумевающая обязательное голосование за Segwit, но без изменений в протоколе. Хардфорк, в результате которого отделился Bitcoin Cash, произошел 1 августа. Непосредственно активация SegWit произошла в блокчейне Биткоина уже после хардфорка, 24 августа. 

При этом авторы утверждают, что их выводы не связаны со стремлением повлиять на цену криптовалют или отношение людей к ним:

«Мы не заинтересованы в том, чтобы продвигать или продавать какой-то продукт», — сказал Яга. «Многие статьи, которые вы читаете в интернете, содержат примечание о том, что автор владеет определенным количеством криптовалютных средств или акций в компании. Я не заинтересован в денежной стоимости этих сетей. Мы не оцениваем технологию, мы просто обозначаем факты».

Источник: bits.media