Домой Новости Законопроект Минфина предусматривает налог на майнинг и биржевую торговлю криптовалютами

Законопроект Минфина предусматривает налог на майнинг и биржевую торговлю криптовалютами

8
0

Министерство финансов РФ предполагает взимать налог на майнинг по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в рамках заседания общественного совета Минфина, где проходит презентация законопроекта «О цифровых финансовых активах».

«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Ею могут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица», – сказал он.

Моисеев подчеркнул, что, поскольку в самом законопроекте прямых указаний на порядок налогообложения майнинга нет, эта области подпадает под нормы действующего налогового законодательства. По его словам, не предполагается также устанавливать минимальный порог объема майнинга, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом.

«Это уже будет риск-ориентированное суждение ФНС», – сказал замминистра финансов, подчеркнув, что не целесообразно настраивать весь аппарат на работу с небольшими объемами с точки зрения затрат Федеральной налоговой службы.

Относительно биржевых торгов криптовалютами, Минфин предлагает разрешить их через организацию, имеющую право на реализации торгов.

«Чего, на мой взгляд, не хватает, это регулирования оборота криптовалют. Конечно, надо нам об этом подумать… Концепция уже есть, могу даже озвучить. Она укладывается в то, что если мы будем это делать, то мы сделаем это через указание на то, что купля-продажа криптовалюты должна осуществляться через организации, которые имеют любую лицензию на право реализации торгов. Это могут быть любые товарные биржи, просто биржи», – сообщил Моисеев.

Источник: bits.media